четверг, 22 января 2015 г.

Полярная сова

В живом уголке появился новый обитатель это полярная сова. К нам она попала в декабре 2014 года. Её принесли жители города Нижневартовска. Нашли полярную сову на территории городской больницы. Птица была голодная и замерзала, так как на улице был мороз. Полярные совы в город залетают редко, только в том случае, когда в лесу нет еды. Сейчас сове не угрожает не голод, ни холод, птица чувствует себя хорошо. Весной планируется выпустить полярную сову на волю.
Русское название Белая сова (книжное). У русских на севере "лунь" или "улунь", общее для многих светлоокрашенных, белесых хищных птиц. В Якутии народное название - "снежная бабушка".
Белая полярная сова - Nyctea scandiaca встречается на севере Европейской части России, в Сибири и в тундрах Северной Америки, откуда в голодные годы сова залетает в южные районы до Оклахомы, Северной Алабамы, Центральной Калифорнии. Эта птица считается символом Квебека (Канада).
Белая сова - сова крупных размеров. Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое - рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Самки крупнее и тяжелее самцов. Длина тела 51-68 см, самки 66 см, самца 59 см. Размах крыльев 137-164 см. масса 1134-2000 г, самки 1707 г, самца 1612 г. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос. Птенцы коричневые.
Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым - вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.
Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Голос - отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели. Во время гнездования самец издает громкое «ху-ху», объявляя о том, что территория занята, и привлекая самок. Самки ухают редко. Во время нападения на противника они издают клич, похожий на «круффф-гаф-гаф-гак». В потревоженном состоянии ухает «хууу-ух хууу-ух хууу-ух вах-вах-вах». Другие крики похожи на собачий лай и свист. Отмечено большое многообразие звуков. Птенцы пищат до двухнедельного возраста, потом шипят и кричат.
Белая сова гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится в лесах. Предпочитает держаться, как на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах.
Полярная сова - активный хищник. Обычно охотится с верхней точки тундры, откуда обозревает окрестности в поисках возможной жертвы, которая обречена, попав в пределы охотничьей территории. Сова может поворачивать голову на 270 градусов. Летом в тундре основу питания составляют лемминги, иногда ловит гусей, белых куропаток, разоряет гнезда. Зимой охотится на грызунов, зайцев, иногда разнообразных птиц. Основной метод выслеживания добычи - поисковый бреющий полет, жертву обычно преследует в угон. Летом активность дневная (в условиях полярного дня), зимой - круглосуточная. Свою добычу белые совы настигают на земле, в воздухе или на поверхности водоемов. Охотясь на полярных зайцев, сова вонзает им в спину когти и не отцепляются от зайца до тех пор, пока он не останавливается, усталый и истощенный физически. Тогда сова вонзает ему клюв в шею. Таким же образом она охотится на рыбу, вонзая ей в спину когти. Мелкую добычу (вплоть до мелких зайцев) совы заглатывают целиком, крупную добычу уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Своих птенцов совы кормят кусками без костей и шерсти. Крупную добычу сова приносит в когтях, мелкую (лемминги) - в клюве.
К гнездованию белые совы приступают в мае, гнездятся на уступах скал, или возвышенных местах в тундре, гнездовую ямку выстилают растительной ветошью, пухом. Иногда самка откладывает яйца в старые гнезда филинов или других крупных птиц. Число птенцов, успех размножения очень зависят от обилия грызунов. На территории России совы откладывают обычно 3-5 яиц, в годы пика численности грызунов - до 12. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день. Насиживание продолжается 32-34 дня, птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в одном гнезде разные по возрасту и величине.
Некоторые факты о полярных совах. Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.
Известно, что белые совы разоряют капканы с дичью, в некоторых случаях они следуют по маршруту охотника, навещая поставленные им капканы.
Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания - 35 лет. Их естественные враги - арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова - немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) - обычный вид. Достигает плотности гнездования 40-55 пар на 100 кв.км. Вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.