суббота, 11 января 2014 г.

День заповедников и национальных парков - 11 января

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
 Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. 
Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.
Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться - расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.
В Югре под охраной государства находятся 9 заказников и заповедников.
Государственный природный биологический заказник «Березовский» учрежден в 1978 году. Он расположен на северо-восточной части Березовского района и занимает пойменную часть р. Малая Обь. Общая площадь заповедника 43320 га.
Государственный природный заказник федерального подчинения «Васпухольский» создан 23 декабря 1993 года для группировки диких северных оленей. Расположен на водоразделе рек: левых притоков Конды – Юконды и Камы; Согома – левого притока Иртыша; Ковенской и Сеуля – левых притоков Оби.
Заказник «Верхне-Кондинский» образован 30 апреля 1971 года с целью сохранения, воспроизводства и восстановления нуждающихся в охране диких животных вместе со средой их обитания, а также для поддержания общего экологического баланса Кондо-Сосьвинской провинции Обь-Иртышской физико-географической области. С 1977 года он находится в административном подчинении заповедника «Малая Сосьва».
Государственный природный заповедник «Малая Сосьва», организованный 17 февраля 1976 г., расположен на территории Советского и Березовского районов и имеет площадь более 225,5 тысяч гектаров.
Государственный комплексный заказник регионального значения «Вогулка» организован с целью сохранения популяции лося и северного оленя на путях сезонной миграции на местах зимнего отстоя, сохранения и восстановления среды его обитания, а также для воспроизводства и охраны ценных промысловых видов зверей и птиц. Он создан 9 августа 1993 г. и находится в западной части Березовского района.
Государственный природный заказник федерального подчинения «Елизаровский» создан на югорской земле 19 марта 1982 года в целях охраны и воспроизводства диких зверей, птиц, ценных промысловых рыб, редких видов растений, а также среды обитания животных, занесенных в Красные книги России и автономного округа. Расположен на Нижне-Обской низменности, на территории Ханты-Мансийского района. Его общая площадь составляет 76 600 гектаров.
Государственный природный заповедник «Юганский» расположен в юго-восточной части Сургутского района, в бассейне реки Большой Юган, крупного левого притока Оби. Образован как крупнейший резерват таёжных ландшафтов 31 мая 1982 года. Занимает площадь 648,7 тыс. га.
Природный парк «Самаровский Чугас» является природоохранным, рекреационным учреждением. Создан 17 октября 2000 года с целью охраны природных ландшафтов, сохранения и изучения историко-культурного наследия, экологического просвещения и научно-исследовательской деятельности, осуществления рекреационного использования территории. Проектом организации территории Парка предусмотрено существенное расширение площади земель парка (до 6839 га), так как первоначально определенные для него 749 гектаров не отвечают его целям и задачам. «Самаровский чугас» в современных границах включает леса в пределах городской черты г. Ханты-Мансийска и «Урочища Шапшинское».
Государственный биологический заказник регионального значения «Сорумский» образован 1 августа 1995 года. Основными целями и задачами заказника являются сохранение и восстановление численности копытных (лося) на путях их сезонных миграций.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/199/
© Calend.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий