пятница, 17 января 2014 г.

Черный стриж – птица 2014 года

Ежегодно Союз охраны птиц России в преддверии Нового года выбирает птицу наступающего года. Это делается для того, чтобы привлечь внимание к этому виду пернатых и к проблеме их охраны.
Птицей 2014 года избран чёрный стриж. Название этой птицы уносит нас в глубину веков. У древних славян богом ветра был Стрибог. Корень слова «стр» пришёл из санскрита, древнего языка, являющегося прародителем многих языков, в том числе и славянских. Этот корень связан с понятием быстрого движения, быстрого изменения состояния. Вспомним слова «стремительный», «стремление», «струя», «стрела».

Так вот: стриж - самая стремительная из наших птиц. Их скорость в полёте достигает 250 км/ч, ну чем не посланцы Стрибога.
Стрижей довольно часто путают с ласточками. Но у них есть существенные различия. Стриж почти в два раза крупнее, общая длина его тела - 16-17 см, масса - 40,8 грамм. И главная особенность стрижа - очень длинные серпообразные крылья, размах которых достигает 42-48 см. Когда стриж сидит, сложенные крылья перекрещиваются над надхвостьем птицы и полностью перекрывают относительно короткий хвост с неглубокой вырезкой. Окраска у стрижей одинакова и у самцов и у самок. Оперение тёмно-бурое, отливающее агатовой чернотой, - отсюда и «чёрный стриж». На горле небольшое серовато-белое пятно. Лапы очень короткие. Клюв короткий, широкий, относительно слабый. Разрез рта широкий, раскрытый клюв работает как сачок, когда в полёте стриж ловит насекомых. Обращают на себя внимание большие круглые глаза.
Стрижи - трансэкваториальные мигранты, то есть во время осеннего отлёта на места зимовок они пересекают экватор и из средних широт России, преодолевая до 10 тысяч километров, прилетают на юг Африки. В окрестностях Приокско-Террасного заповедника основным местом гнездования чёрных стрижей много лет была частично руинированная церковь Николы, что на Синилищах, в деревне Сушки. После того как проёмы окон в верхней части церкви были заделаны фанерой, количество стрижей в этой колонии резко снизилось, и сейчас гнездится, видимо, одна пара, да и то не каждый год.
Гнездо состоит из вылавливаемых в воздухе стрижами перьев, пушинок, соломинок, высохших листьев. Кладка обычно состоит из 2 яиц. Насиживают и самец и самка до 22 дней. Спят стрижи сидя в гнезде, но могут спать даже в полёте.
Поиски пищи стрижи ведут только в воздухе.
Стрижи прилетают самыми последними из перелетных птиц, а улетают самыми первыми – обычно их в городе уже не видно после первой декады августа, а если лето выдалось прохладным, птицы могут исчезнуть уже в последних числах июля. Таким образом, на родине стрижи проводят всего лишь три месяца в году, а зимуют они в экваториальной части Африки, почти за 10000 км от мест гнездования.
В Ханты-Мансийском округе черные стрижи встречаются очень редко.