воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Международный день водно-болотных угодий - 2 февраля


 
2 февраля все международное экологическое сообщество отмечает день водно-болотных угодий
В этом году в общеобразовательных школах Березовского и Октябрьского районов пройдут лекции и семинары об особенностях экосистем водно-болотных угодий Югры В Югре болотами занято две трети территории. Они влияют на качество воды и поддерживают стабильный климат.


Последствия неразумного использования болот, прежде всего, отражаются на качестве жизни человека.Особое место в системе территориальной охраны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры занимают водно-болотные угодья международного значения «Верхнее Двуобье» в Белоярском и Березовском районах и «Нижнее Двуобье» в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Они созданы в соответствии с Международной Конвенцией о водно-болотных угодьях.
Это крупнейшие в мире места размножения водоплавающих. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц - такие как краснозобая казарка, малый лебедь и стерх. Водно-болотные угодья «Верхнее Двуобье» и «Нижнее Двуобье», с учетом территории заказников, занимают площадь 790000 га и представляют собой уникальный комплекс крупных и мелких проток, островов суши, озеровидных водоёмов.
Водно-болотные угодья «Верхнее Двуобье» и «Нижнее Двуобье» являются важным очагом размножения рыб сиговых пород. Здесь обитают нельма, пелядь, щокур, пыжьян, муксун, осетр сибирский и стерлядь.
Отметим, в России на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.