четверг, 27 ноября 2014 г.

«Все только начинается….» к 15 - летию школьного лесничества «Бурундучок»

На свое имя они работали годами, но теперь уже имя работает на них. 15 лет назад впервые появилось школьное лесничество «Бурундучок». Оно нашло свой дом в муниципальном автономном учреждении дополнительного образования города Нижневартовска «Центр детского творчества». И сегодня ШЛ «Бурундучок» это своеобразный знак качества в мире экологического воспитания не только в г. Нижневартовске, в Югре, но и пожалуй, в России. Если ребенок занимается в школьном лесничестве, можно не сомневаться, толк будет.
 Сегодня «Бурундучок» – это объединение дошкольников и учащихся 1-11 классов, организованное с целью воспитания у детей любви к природе, к лесу; формирования трудовых умений и навыков: углубления и закрепления знаний по биологии, зоологии, экологии, лесоведению; подготовки к сознательному выбору профессии.
За 15 лет своего существования школьное лесничество «Бурундучок» становилось лучшим школьным лесничеством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по итогам 2006 - 2013 годов и неоднократным победителем и призером районных, окружных и слетов школьных лесничеств Уральского федерального округа, окружных конкурсов «Подрост».
К таким результатам ребята пришли под руководством Холодаевой Нэлли Ивановны, человека, преданного своей профессии и бесконечно любящей свой родной край. За свою работу она отмечена званием «Почетный работник общего образования РФ». Нэлли Ивановна стала единственным в регионе руководителем школьного лесничества, чьи результаты о проделанной работе на протяжении последних лет признаны лучшими.
Все это стало возможным в результате изучения детьми таких сложных предметов, как основы лесоведения, лесной таксации, дендрологии, энтомологии, ботаники, экологии и зоологии. Объектами изучения являются все живые организмы, обитающие в сибирском лесу: древесные и кустарниковые породы, звери и птицы, грибы и лесные травы, насекомые.
А чтобы предоставить учащимся возможность на практике применять свои знания, овладевать необходимыми способами действий, направленными на охрану природы в программах школьного лесничества предусмотрены осенняя, весенняя и летняя полевые практики, для проведения которых был выделен участок леса площадью 9,5га. В летний период с 2000 года работает профильный отряд «Бурундучок». Ребята занимаются подготовкой теплиц к посеву семян, закладывают школы лесных культур, ухаживают за ними, озеленяют территорию базовой школы, Центра детского творчества и города.
Традиционными для школьного лесничества стали природоохранные акции: «Кормушка», «В защиту хвойных деревьев», «Перелетные птицы», «Берегите лес от огня», «Чистый лес». Во время проведения акций педагоги и учащиеся проводят беседы с дошкольниками и школьниками города.
Пять лет назад «Бурундучок» стал участником движения «Возродим наш лес» Гринпис России.
Такая деятельность позволяет сформировать у ребенка любовь к природе, трудовые умения и навыки и подготовиться к сознательному выбору профессии.
Познакомить детей с профессиями лесного хозяйства помогает связь с Нижневартовским лесничеством. Юные лесоводы выполняют лесохозяйственные работы вместе с работниками лесхоза. В течение 14 лет в школьном лесничестве «Бурундучок» ведется совместная профориентационная работа с Малой лесной академией Уральского государственного лесотехнического университета г. Екатеринбурга, которая позволяет более полно учитывать интересы и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными склонностями в отношении продолжения образования. Двадцать три выпускника школьного лесничества закончили Малую лесную академию. Шесть человек учатся в настоящее время в УГЛТУ.
Выпускники школьного лесничества «Бурундучок», которые закончили Лесохозяйственный факультет Уральского государственного лесотехнического университета и в настоящее время трудятся в лесном хозяйстве ХМАО-Югры и Свердловской области.
На протяжении полутора десятка лет воспитанники Центра детского творчества доказывают городу Нижневартовску и округу в целом, что дальнейшее развитие нашего общества возможно только в согласии с законами природы. Экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы сбылась мечта многих поколений о создании достойной среды для человека, а на этом пути у наших «Бурундучков» все только начинается…..

«Каждый обязан сохранять 
природу и окружающую среду,
бережно относиться к природным
богатствам …».
Конституция РФ, ст. 58, 1993 г.

Шишкина Нина Максимовна, руководитель методического 
ресурсного центра технологий дополнительного образования 
МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ»;
Муртазина Светлана Аликовна, методист 
натуралистического отдела
МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ».