четверг, 15 мая 2014 г.

Содружество в рамках образовательно-просветительского проекта "Вместе сохраним лес от пожара"

С 29 апреля по 6 мая 2014 года воспитанники туристического клуба "Каскад" из ЦДТ г. Нижневартовска организовали экспедицию на реку Сакмара в Башкортарстане.
Экспедиции туристов в рамках образовательно - просветительского проекта "Вместе сохраним лес от пожаров" по плану школьного лесничества "Бурундучок" до отъезда было дано задание обследовать береговую зону реки Сакмара от деревни Юлдыбаево до деревни Юмашево.
 6 мая 2014 года они вернулись из похода. Этот поход - сплав по интересной реке Сакмаре. Сплав на катамаранах занял 7 дней без учета дороги. На маршруте ребята проходили пороги, отрабатывали тактику прохождения этих порогов. Уровень воды в реке был высокий, соответственно и скорость сплава тоже высокая, поэтому положенные 20 или 25 км в день  проходили не напрягаясь.
 В походе у участников группы были свои обязанности- кто- то выбирал место для бивака, кто-то готовил кушать, кто-то писал летопись, каждому нашлось дело. 
На протяжение всего похода группа занималась изучением береговой зоны реки и места стоянки туристских групп. Ребята считали тропинки, кострища, завалы и свалки, так же собирали гербарий и расклеивали листовки с призывами беречь леса от пожаров. 

Собранные сведения  для обработки передали в школьное лесничество "Бурундучок". В группе ответственным лесничим был Мельник Иван и он замечательно справился со своим заданием. 
Протяженность зоны обследования составила 130 км..
В ходе обследования ребята выявляли наличие:
дорог;
тропинок;
свалок;
костровищ.
На всей протяженности маршрута ребята так же определяли места лесных пожаров (горельников), распространяли противопожарные листовки, вели агитационную природоохранную деятельность. 
Результаты исследований представлены в таблице "Обзор береговой зоны".
Горельников и лесных пожаров по пути следования обнаружено не было. Встречались только отдельно стоящие обгоревшие деревья.

В ходе экспедиции на местах стоянок рыбаков, в населенных пунктах было распространено и расклеено более 150 листовок.