среда, 12 марта 2014 г.

Международный день рек - 14 марта 2014 года



14 марта - Международный День действий против плотин. День действий в защиту рек, воды и жизни
День действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации «Международная сеть рек» (США) 14 марта. Девиз этого дня - «За реки, воду и жизнь». Решение ежегодно отмечать этот день в защиту Рек, Воды и Жизни принято в 1997 году в Бразилии на международной конференции против строительства крупных плотин.
Конференция призвала все действия проводить под лозунгом: "Пусть вода несет жизнь, а не смерть!" и призвала правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет произведена международная независимая экспертиза проектов их возведения, а также компенсирован ущерб людям и природе. Конференция объединила общественность 20 стран и поставила задачу выработать пути и методы демократического управления бассейнами рек. За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек, затоплено 400 тысяч кв.км самых плодородных земель и ценных лесов.

Основные реки Ханты-Мансийского автономного округа Югра — Обь и её приток Иртыш. Значительными реками округа являются притоки Оби — правые: Вах, Аган, Тромъеган, Лямин, Пим, Назым, Казым; левые:Большой Юган, Большой Салым, Северная Сосьва, а также притоки Иртыша — реки Конда, Согом.


Видео: Любэ. Ты неси меня река



Русская народная песня."Как пойду я на быструю речку"
поёт: Зинаида Ивановна Кириллова